Корпоративная коллекция Группы компаний «А-100» началась с приобретения 15 работ Шраги Царфина у наследников художника в 2019 году.

Ц арфина можно назвать космополитичным художником, поскольку его биография географически очень насыщенна и многообразна. Файбиш-Шрага Царфин родился 7 января 1899 года в еврейской семье в местечке Смиловичи неподалёку от Минска. На тот момент эта территория была частью Российской империи. Там же, в Смиловичах, родился и другой знаменитый художник – Хаим Сутин, с которым Царфин был знаком.

Уже с ранних лет Царфин увлекается рисунком, в 1913 году он поступает в Виленскую рисовальную школу, а на следующий год переезжает в Палестину, где учится в иерусалимской Школе искусств и ремёсел Бецалель и работает в кибуце (сельскохозяйственной коммуне). В это время Царфина увлекают идеи сионизма – объединения и возрождения еврейского народа на его исторической родине. В 1918 году Палестина освобождается от власти Османской империи и переходит под мандат Великобритании, в 1918 – 1920 гг. Царфин служит в британской армии.

С
ледующим этапом в жизни художника становится переезд в Европу: сначала в Берлин, где он обучается под руководством художника Макса Либермана, а затем, в 1923 году Царфин переезжает в Париж. Оставшуюся часть жизни художник провёл во Франции, где активно выставлялся и работал как художник по текстилю. Французские пейзажи с изображением замков, храмов и монастырей становятся одним из главных мотивов его творчества. В живописи он изобретает авторскую технику, смешивая гуашь и масляные краски, – это становится его «фирменным стилем».

Фото из семейного архива

Работы Царфина глубоко индивидуальны и легко узнаваемы благодаря интенсивной цветовой палитре – напряжённость и насыщенность цвета передавала его духовные и интеллектуальные поиски, о которых свидетельствуют современники из окружения художника. Яркие, полупрозрачные тона и декоративность живописи роднит картины Царфина с витражами.

Царфин много путешествовал по Франции, в 1947 году вместе с семьёй он переехал в маленький город Рони-су-Буа под Парижем, там же, в 1975 году, художник ушёл из жизни.

Сегодня Шрага Царфин известен как представитель Парижской школы – масштабного интернационального сообщества художников первой половины ХХ века

Выставка «Шрага Царфин. Ведущий к свету»

С 6 декабря 2019 до 1 марта 2020 в Национальном художественном музее Республики Беларусь прошла выставка «Шрага Царфин. Ведущий к свету». Проект был приурочен к 120-летию со дня рождения художника. На выставке были представлены 52 работы Царфина из корпоративной коллекции Группы компаний «А-100», Национального художественного музея Республики Беларусь, Центра творчества детей и молодежи г.п. Смиловичи и частных коллекций.

Выставка «Шрага Царфин. Ведущий к свету» стала первой персональной выставкой Царфина в Беларуси, многие работы впервые были показаны широкой публике. Экспозицию составили живописные полотна и эскизы тканей Царфина, а также архивные предметы и документы, которые раскрывали биографию художника.

Куратор выставки – Юрий Абдурахманов (фонд «Наследие и время»)

Каталог выставки